Pesto à l'ail des ours

by - 04 mai

Vous connaissez l'ail des ours ? Je viens de découvrir ces feuilles odorantes parfaites pour ajouter une touche gustative à pas mal de recettes ! Des idées pour l'apéro, un peu de fraîcheur dans une salade, des toasts goûteux, un plat de pâtes amélioré, voilà ce que je vous propose avec cette recette toute simple de pesto à l'ail des ours.


Recette :
- 3 grosses poignées de feuilles d'ail des ours
- 80 g. de parmesan râpé
- 80 g. d'amandes effilées (ou pignons)
- le jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre & sel
 Mixez le tout


⇒ Sur une salade : à parsemer.
⇒ Dans un plat de pâtes : à mélanger avec un peu de crème fraîche.
⇒ Pour l'apéritif : à mélanger avec du fromage blanc ou du fromage frais (type St Morêt ou Philadelphia)
- Sur des toasts : à tartiner, nature, ou avec un morceau de saumon ou se truite fumée + ajouter quelques grains sur le toast en déco.
dans un ramequin, pour tremper gressins ou petits légumes.
⇒ Pas mal aussi à mélanger dans la pâte des gougères au fromage, ou à ajouter dans l'appareil d'une quiche.


Bref beaucoup de possibilités, la liste n'est pas exhaustive, à agrémenter selon ses envies. 
C'est la saison de la récolte alors ouvrez grands vos yeux dans les sous-bois, c'est le moment idéal pour goûter l'ail des ours.
Un grand merci à mes cueilleurs sappeyards pour la jolie récolte de cette plante au goût d'ail léger, délicat et frais ! 


J'ai congelé ce qui me restait pour pouvoir ressortir ponctuellement par petites touches ce délicieux mélange, même quand ce ne sera plus la saison. 
Alors, vous testez ?

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